Краткая инструкция по поиску комет.

Ниже дана статистика о времени затраченном мною на поиск новых комет по месяцам на обсерватории Taurus-1.



Комета, крадущаяся из глубин космоса в окрестности Земли, сродни первопроходцу,а любители астрономии – это аборигены, которые подстерегают их и ловят, как только могут, получая от этого удовольствие невероятной силы. В дело идут ПЗС камеры, кометоискатели, снимки полученные со спутников. Магиканами кометного поиска однозначно можно назвать тех любителей астрономии, которые по-прежнему верят в то, что их комета еще где-то в мировом пространстве , где-нибудь возле Юпитера или и того ближе и через время вынырнет не замеченном поисковыми системами вечернем или утреннем небе в виде блеклого, едва уловимого пятна, а может и ярким, чарующим глаз объектом! Лично я, считаю себя таким! И вот тут-то без строго подхода в поиске никак нельзя! Давайте теперь проанализируем различные варианты поиска, о которых вы узнаете ниже и рассмотрим все плюсы и минусы оных с моей точки зрения и не только.

"ЧЕШСКАЯ-ЯПОНСКАЯ ТАКТИКА"

japan.jpg - 96493 Bytes

Эта тактика приемлема для телескопов с небольшим увеличением и малой аппертурой. В эту категорию входят: бинокли, бинокуляры, зрительные трубы,средние телескопы (150 mm).Вокруг Солнца существуют области под названием "зоны Эверхарта", которые расположены на расстоянии 30-60 градусов от Солнца и на которые приходится или по крайней мере приходилась большая часть открываемых комет с блеском порядка 11m.Методика поиска такова: Вы ведете трубу телескопа паралельно линии горизонта внимательно просматривая поле зрения вашего инструмента в надежде увидеть слабое свечение новой кометы. Как только вы наткнулись на небе на объект, вы должны взять атлас и проверить: есть ли в атласе на этом месте какой-нибудь объект - галактика, скопление, уже известная комета, заранее нанесенная вами по известным координатам взятым на данном сайте из эфемеридного раздела. И так вы поняли, что объект обнаруженный вами на небе отсутствует в атласе! Не спешите давать телеграмму об открытии! Вам нужно убедиться в том, что он смещается ! Пройдет не меньше часа, пока вы определите направление движения оного. Запишите точные координаты объекта на момент первого его обнаружения и ровно через час. Оцените блеск его, угловой размер, цвет. И лишь тогда шлите телеграмму об открытии в мой адрес! Вот он: shurpakov@tut.by Желательно, чтобы кто-то из опытных наблюдателей, подтвердил ваше открытие. Иногда за новую комету принимали отблески антены japan2.jpg - 620477 Bytes стоящей на крыше дома и которая в ваш телескоп видна,как размытое пятно, которое смещается на фоне неба вследствии вращения небесной сферы в восточном направлении (если открытый объект расположен на западном небе) и наоборот. Но мы немножко отошли от темы! Продолжайте смещать телескоп так, чтобы вы перекрывали уже просмотренные участки звездного неба, иначе у вас будут образовываться "провалы" в которых и может затеряться ваша новая комета и вы ее пропустите! Так было не раз у многих астрономов любителей! Но есть и такие, кто не дает кометам покоя и не теряет их в пропущенных"брешах"! Показателен пример Уильяма Бредфилда из Австралии, который имея в своем распоряжении 150 мм кометоискатель с увеличением 26 крат, начиная с 1972 по 2004 год, открыл почти два десятка комет, которые носят только его имя. Один раз в месяц Бредфилд осматривает небо полностью, на сколько у него хватает времени. Он никогда не ищет на небе новых комет, если Луна на вечернем небе видна в возрасте 3 дней. Всегда имеет при себе поисковый атлас со всеми видимыми объектами в даннный инструмент.

Чешская-японская тактика поиска, плюсы и минусы, и мое отношение к ней.

Она предусматривает использование, как мы знаем, инструментов с апертурой от 100 до 150 мм. Такие инструменты позволяют получить поле обзора размером около 1.5-2 градусов при увеличении 20-25 крат и предельную величину для кометы порядка 9 m. Конечно это здорово! Но есть одно но – ограничение предельной величины видимой в подобный инструмент в условиях низкого поиска (возле горизонта) в средних широтах! Сколько помню себя и свои поисковые программы, то отмечу, что состояние горизонта в средних широтах, как правило, всегда неудовлетворительное, хотя есть и исключения! А ведь речь идет, когда мы говорим о возможном открываемом объекте 9m, который наблюдается на идеальном небе! Одним словом наличие сколь-нибудь слабого поглощения связанного с присутствием слабой дымки или какого-то другого загрязнения в атмосфере, сведет к минимуму возможности вашего инструмента. Разве, что комета окажется достаточно контрастной относительно фона неба в месте наблюдений. При этом важным параметром при обнаружении такой кометы, будет ее размер! Как правило, довольно яркие кометы (8-9m), имеют диаметр порядка 4-7 угловых минут!!! Но комета, комете рознь! Одним словом мой опыт мне говорит, что применение малых апертур в наших широтах с постоянно «затертым» горизонтом, далеко не в идеальных условиях не столь эффективно!!! Хотя конечно, повторюсь, что при идеальных условиях, вполне вероятно открытие подобной кометы с блеском не выше 9.5 m! Хочется коснуться и такого момента, как просмотр выбранных зон для поиска с малыми апертурами и большими полями!!!! 2 градусное поле позволяет использовать обычную азимутальную установку для поиска комет, которая должна плавно двигаться в горизонтальном направлении без тряски и вибраций. Просмотр поля вы должны делать так, чтобы не пропустить вероятную комету, поэтому для каждого человека этот показатель (временной) строго индивидуальный. Меня смущают цифры, которые приводятся в некоторых изданиях касающихся организации визуального поиска, так как они рассматривают ситуацию поиска с идеальных позиций, но в наших условиях это не реально. Например, звездное поле в 2 градуса просматривается за 10-15 секунд. Я знаю тот факт, что строгий зрительный образ (для слабых объектов) формируется в течение 6 секунд после длительного всматривания и конечно же не очень реально за 10-15 секунд осмотреть все то же 2 градусное поле, учитывая то что боковое зрение более чувствительно к слабым объектам. Поэтому решайте сами, сколько вам «висеть» на поле поиска. Лично я, даже для широкопольных инструментов выбираю малые зоны поиска, дабы учесть смещение неба в поле зрения и перекрытие зон поиска и просмотр. Я разбиваю небо на соты и хожу от одной области к другой (по очереди, которую определяю сам) внимательно просматривая их достаточно долго, допуская элемент вертикального скана при окончании просмотра, дабы упредить пропуски участков звездного неба, промахи на некоторых отрезках. >

"АМЕРИКАНСКАЯ ТАКТИКА" amerika.jpg - 123607 Bytes



Эта тактика довольна простая и предусматривает наличие достаточно мощного инструмента с апертурой порядка 250-410 мм.Методика поиска такова: Вы выбираете на небе определенную область и прочесываете ее вдоль и поперек. Желательно отдать предпочтение восточному небу, так как на нем было открыто наибольшее количество известных комет. Как правило с такими телескопами открываются достаточно слабые кометы с блеском порядка 13 m.

Американская тактика поиска, плюсы и минусы, и мое отношение к ней.


Наличие 250-410 мм Ньютонов делает поиск куда более значимым и полноценным. Уже тот факт, что предельная величина открываемых комет заметно выше, порядка 11m-12.5 m соответственно. Так я использую 410 мм Ньютон, который дает равнозрачковое увеличение порядка 89 крат и поле в 40 угловых минут! При этом зрачок выхода равен 4.6 мм, что делает поиск интереснейшим занятием. Правда объектов вылазит немеренно, но видны они так хорошо на фоне неба, что поиск превращается в праздник! Наличие двух искателей на телескопе позволяет мне без особого труда выделить область просмотра и отождествиться при нахождении какого-либо объекта. Правда Галактики выделяются своей спиральной структурой (это у большинства!) и поэтому на них я не останавливаюсь на долго. А вот на объектах, которые слабые и едва контрастируют с фоном, я держу глаз на чеку! Бывает, «идешь» по небу и замечаешь объект только при сходе с поля, на краю, выводишь его в центр, рассматриваешь, отождествляешь. Очень слабые объекты попадаются! Иногда группа очень слабых и близких звезд сбивает с толку. Но сражаешься! Азимутальная монтировка в таком случае не очень хороший вариант! НО!!! Мой инструмент я могу выставить по высоте полярной звезды. И тогда поиск заметно упрощается. Выставляю в поле зрения опорную звезду, или как я ее называю, базовую. И делаю полосу первого скана! Длина полосы любая, все зависит от того, где сегодня искали кометы поисковые системы LINEAR, NEAT и др. Потом поднимаю или наоборот опускаю инструмент к северу или к югу чуть больше, чем на половину поля зрения и иду обратно к базовой звезде, которая видна в искатель. Операция повторяется! Честно сказать, то именно эта тактика для меня более приемлема. В идеальных условиях я реально могу найти комету 13 -13.5 величины, а в чуть худших условиях комету 12.5 m. Минусов лично я для этой тактики не нахожу! Правда один есть, небольшой, площадь обзора! Но не более! Все окупается глубиной предельной звездной величины. И можно сказать уверенно, что большие телескопы 300 и выше, в зонах Эверхарта и на больших удалениях до 70 градусов, «отбирают» возможные новые кометы для малых апертур 100-200 mm, задолго до подхода к Солнцу (в 6 - 4 часах по альфе от оного).

"ТАКТИКА - УСТАВШИЙ ПУТНИК" - плод моих наработок.

Иногда я проводил у телескопа не в совсем понятных рядовому обывателю статических позах, просматривая звездные области и заметно уставал, но не от зрительной усталости, а от этих самых неудобных поз и уставшего тела, да и рассвет был не за горами. Методика поиска была такова: тогда я "отпускал" свое тело и разрешал ему двигаться вместе с телескопом, выбирая для просмотра только самые удобные области, лишь бы было комфортно. При таком поиске комет элемент случайности присутствовал и шанс открыть все еще имелся. И скорее всего это не методика, а «добивание на результат» времени после изнурительной поисковой ночи, которая уже подходила к концу и не давала особых шансов на открытие и носило скорее всего чисто психологическое воздействие, заставляя себя работать до упора, пока гражданские сумерки не давали знать о себе в полной мере. Положительным моментом этой методики является сам фактор полной отдачи поиску! И вообще, я никогда не бросаю телескоп, если вижу, что шансы найти комету есть, пусть даже и на светлеющем небе! Я помню случай, когда мне удалось рассмотреть на ярком небе достаточно яркую комету с хвостом и оценить блеск! Хотя все остальные белорусские наблюдатели ее не отнаблюдали! И дело даже и не в оценке. Сами понимаете. На ее месте могла оказаться новая комета!

ВООБЩЕ:

При организации кометного поиска вы должны иметь под рукой хорошие поисковые атласы, которые при желании легко отыскать в астрономическом мире. Ну, а из старых знакомых, я рекомендую Вам: "Уранометрия-2000", "AAVSO", атлас Бечваржа, Sky Atlas 2000. Желательно иметь и полные каталоги известных туманных объектов и CD-ромы с видами звездного неба, не без компьютера конечно :-))) и т.д. Пожалуй без всего этого, хорошего кометного поиска не получится.




Поиск комет на любительской обсерватории"TAURUS-1"(г.Барань)



Как любой энтузиаст поиска, я определил для себя план (области) поиска комет и продолжаю активно претворять его в жизнь. Перед вами маленький отчет о проводимой работе на обсерватории, что касается поиска комет. Как правило, погода меняет поисковые программы и тогда зоны поиска меняются соответственно. Я не просматриваю те области, которые просмотрели поисковые программы на вечернем или утреннем небе. Там шансов практически нет! Кроме того, я позволяю себе поиск комет, когда Луна заметно ослабевает в блеске. Правда, такие случаи редки и я стараюсь выбирать для поиска комет темное небо. Наиболее слабые объекты, которые мне удалось отнаблюдать это: NGC 5697 - m1=14.7 (фотографическая), NGC 5696 - m1=13.8(фотографическая). Но и это не предел. Если честно, то я просто не стал поднимать более ранние наблюдения. Есть объекты и слабее. Наиболее слабая комета, которую мне удалось отнаблюдать, была блеском 14.2m!



2005 год - поиск новых комет(не все время поиска занесено в таблицу)



Июль 2005 года Затрачено на поиск комет При сканировании обнаруживаю уверенно объекты с блеском Состояние наблюдателя
Инструмент - 41см Ньютон (89x-64x) 5 часов чистого времени 12.8m хорошее



Август 2005 года Затрачено на поиск комет При сканировании обнаруживаю уверенно объекты с блеском Состояние наблюдателя
Инструмент - 41см Ньютон (89x-64x) 10 часов 13 хорошее




Сентябрь 2005 года Затрачено на поиск комет При сканировании обнаруживаю уверенно объекты с блеском Состояние наблюдателя
Инструмент - 41см Ньютон (89x-64x) 3 часа 2 минуты 13.5 хорошее



2006 год - поиск новых комет(не все время поиска занесено в таблицу)



Август 2006 года Затрачено на поиск комет При сканировании обнаруживаю уверенно объекты с блеском Состояние наблюдателя
Инструмент - 41см Ньютон (89x) 1 час 26 минут 12.0 хорошее



Сентябрь 2006 года Дата поиска Затрачено на поиск комет При сканировании обнаруживаю уверенно объекты с блеском Состояние наблюдателя
Инструмент - 41см Ньютон (89x) с 3 на 4 сентября 54 минуты 12.1 хорошее


2007 год - поиск новых комет



Август 2007 года Дата поиска Затрачено на поиск комет При сканировании обнаруживаю уверенно объекты с блеском (зона поиска + обнаруженные объекты) Метод сканирования Состояние наблюдателя
Инструмент - 41см Ньютон (79x) с 10 на 11 августа 1 час 05 минут чистого времени 10.8 - 12.1m(UMa),NGC-3675,2681,2685,2742,2950 Вертикальное + горизонтальное хорошее


Август 2007 года Дата поиска Затрачено на поиск комет При сканировании обнаруживаю уверенно объекты с блеском (зона поиска + обнаруженные объекты) Метод сканирования Состояние наблюдателя
Инструмент - 41см Ньютон (79x) с 16 на 17 августа 34 минуты чистого времени (созвездие Рысь,частично созвездие Б.Медведица и Близнецы) Вертикальное + горизонтальное хорошее





Вашему вниманию я предлагаю снимок 41 см Ньютона, на котором организован поиск новых и наблюдение уже известных комет. Подробности здесь.